伊莉討論區

標題: [台灣生育率墊底 財經網美:若房價只跌不漲大家才更不想生][蘋果日報][2021.04.20] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2021-4-20 10:49 AM     標題: [台灣生育率墊底 財經網美:若房價只跌不漲大家才更不想生][蘋果日報][2021.04.20]

[attach]134827101[/attach]
台灣2021年生育率被美國中情局(CIA)預測將在全球墊低,許多人將原因歸究於高房價,但美女財經專家「財經網美」胡采蘋認為,原因在於疫情導致台灣人與東南亞聯姻困難,文章引發爭論,她昨晚再在粉專發文指出,如果一個地方的房價只跌不漲,那大家才會更不想生小孩。

胡采蘋發文表示,一個地方的房價開始下跌,而且以後只跌不漲,就代表沒有人想在該處買房子,更不會想生小孩,「因為這個地方明顯要完了」。她舉例,如果有一支股票為了讓大家都買得起,然後以後都不能漲,「你還買嗎?」

「房子當然是一種投資,不要自己騙自己了」,胡采蘋表示,大家都想買未來會漲價的房子,買房子前會先了解前景好不好,一個房子只會跌、不會漲,民眾才不會要。她也點名抨擊房價漲到大家不敢生的網友,「你現在就去買一個十年後會折半價的房子來證明你居住正義的決心啦,只會講有什麼用。」(即時新聞中心/綜合報導)
[attach]134827103[/attach]
------------------------------------------------------------------
[attach]134827104[/attach]

我覺得這位財經網美提供了一個「另類觀點」!這個觀點我覺得很有創意,也可以認同!

我在投資店面時,首看地點,都挑未來有前景的地點,也就是「地點」大於「屋況」!

有前景的地段,只會漲不會跌!

但是,這真的是一刀兩刃!無奈的人生!只能想辦法多賺點錢比較實在!

作者: 查理斯多德    時間: 2021-4-20 11:50 AM

很難認同居多.畢竟她是站在投資獲利角度思考
但~~反向思考如果今天你賺的基本有一半以上都拿來繳房租了
且隨著房價越來越高..壓力越來越大時..是問你還會想生小孩嗎?
這才是問題所在不是嗎..{其實房價會高不也是投資客炒上來的}
作者: ted8850    時間: 2021-4-20 11:57 AM

問題是 房價要多高 合理漲大家接受 向十年間 漲多少 漲在哪裡 比較關心吧...
作者: Ruisheng    時間: 2021-4-20 12:45 PM

以現在的薪資結構來看,大多數人一輩子辛辛苦苦可能只能賺到一棟房子,所以多數人買房子應該只是想讓家人有個安生立命的地方,這個所謂的財經網紅只用投資眼光看事情是完全偏頗的。
作者: 星駭    時間: 2021-4-20 12:48 PM

投機炒房炒地客死光全台灣人才比較開心吧
明明沒啥人買 房價拼命漲 騙誰啊
作者: wen056    時間: 2021-4-20 12:51 PM

房價問題在於投資
小孩問題在於養育
其實沒相關
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-20 12:53 PM

她只是用極端的狀況來混淆視聽,現實生活購買新的哪來「只跌不漲」的東西,先舉個例子給我看啊。
作者: banhwazong    時間: 2021-4-20 02:15 PM

跟疫情無關 本來就很低 看起來只是出來蹭一波知名度
作者: saber768    時間: 2021-4-20 04:38 PM

說的其實都是廢話
已經形成人口萎縮的趨勢,政府是無力改變的
日本這樣都幾年了,安倍內閣做了那麼多一點改變都沒有
也許只能去吸引東南亞的移工吧
台灣繼續這樣只是邊緣
作者: s0931877123    時間: 2021-4-20 06:03 PM

wen056 發表於 2021-4-20 12:51 PM
房價問題在於投資
小孩問題在於養育
其實沒相關

房價代表著一個指標在那~
除非你長輩有留給你不然就是必需品..
除非你想過著50-60歲UP別人不敢租給你的日子~
那樣沒關係嗎..

每月房貸吃掉一半薪水
另一篇也說幼稚園1月15K..(查過是私立,國立4K好像不是隨便就能進~要抽籤
這樣有資格生得先打死一半...(平均42K去年的)
更沒說其他吃喝的...
(房價高房租高,成本加在裡面...
作者: a850057    時間: 2021-4-20 07:13 PM

薪水沒漲,房價漲翻天了,台灣太多投資客在炒房,政府打房不利,助長房價.
台灣的高物價,誰敢生,叫有錢人多生一點吧.
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-4-20 07:25 PM

房價和生育率沒有正相關,有房的人也不一定會生,生育率下降本來就是很多因素總結的結果,包括環境,治安,生涯規劃,教育,當然還有錢~
作者: gay345078    時間: 2021-4-20 07:50 PM

當她認為房子 只是種投資品的時候
這樣的認為 會讓人感到意外嗎

生了小孩 都會希望能有一間自己的房
你只是個投資客

房價上漲的罪魁禍首之一罷了
作者: hyk-1977    時間: 2021-4-20 07:54 PM

台灣女生不想生已經不是房價,物價的問題了,而是生活問題!!!
台灣現在的勞動市場,薪水低,物價高,工作時數長,誰還想上一整天的班後,回家還要照顧小孩,
情願養狗比例應該都比想生孩子的高吧!
作者: loveim    時間: 2021-4-20 07:57 PM

為什麼要跟這種咖起舞?
拜託..快五十了啦..還在美?
隨便google一下很容易知道她爭議多到爆
就跟劉黎兒那掛一樣嘛..啊就情色作家又突然變能源專家,前陣子還變鳳梨專家鬧一堆笑話
就算不以人廢言好了
為什麼她會突然講那麼多?是不是手上一堆房,怕出狀況?
再說了,她是以投資客的角度去看..問題是市場上也有自住用的客人,他們只在乎有沒有殼,並不會他媽的在意像這位亡鎂說的什麼投資balabala....

這些擊敗投資客把房價炒一波比較該死啦....
作者: is8476    時間: 2021-4-20 08:03 PM

房價要漲沒關係
但是人民的薪資有跟著漲嗎?
二十年前的四萬元很大
現在呢
四萬元叫普通了
作者: suck5566    時間: 2021-4-20 08:07 PM

沒有不景氣 只有不爭氣
股市都上萬七了大多頭根本隨便買隨便賺
更別說要是有獲得韓導當年的提點 合一買在起漲點
早就財富自由爽爽過

房市更是井噴到看不見車尾燈
在政府公布打房之前紅單更是好賺到爆
就算房地合一通過也不痛不癢 加價賣就好
沒看到一雙雙沒房又貪婪的眼睛正在等著接手嗎?

只要腳踏實地有跟上潮流斜槓一波的
生孩子根本不是難題 看看新竹吧

用心工作 努力投資
不要學韓粉眼高手低只想靠跪舔92共識一國兩制發大財
現在就不會跟著韓粉整天罵政府仇富了

還是那一句老話
沒有不景氣 只有不爭氣
作者: arleekurt    時間: 2021-4-20 08:50 PM

自然點就會有了~ 生兒育女才不只房子房價的問題~台灣很大一部分的家庭結婚後都還是在原生家庭的房子居住居多~ 不是網路上一堆狗劇講的男人結婚就要先有房有車,這些話術都是商業行為跟追求高理想化的人所造就出來的假象~ 不懂平民又愛裝平民講的就是這些人..
作者: 五塊錢    時間: 2021-4-20 08:55 PM

我不知道她這麼想是對的還是錯的,但在台灣的人均薪資水平與房價比來看,台灣的房價過高是不爭的事實。大家也只是想要有一個可以安身立業的地方,房子是漲是跌對於有安定工作或是說固定工作的人來說絕對不是第一考慮的事情。在台灣尤其是台北,花一兩千萬台幣卻只能買到30,40年屋齡而且空間也狹小,怎麼想都覺得不可思議,又有點可笑。

作者: abelyang27    時間: 2021-4-20 10:07 PM

...........有趣。可以有很多思考範圍。
財經網美說的,跌了更不會想生,因為沒有前景。 ( 嗯! 把孩子當投資的概念! 也不錯 )
買賣房就是投資,像股票一樣。
但是股票也有買了賣不出去的時候......量鎖死,或無買盤。
而股票跌的時候,有人願意買進,所以追高萬一下跌就是均攤或套牢就等機會。
若是下跌後才開始規劃分批接手,期待未來行情。
所以兩邊都沒有錯,其實是一樣的。我可以說是投資風格不一樣。

那再假設大家都跟你一樣聰明,那是不是你的投資也就都不用玩了!?
大家都覺得會上漲,那就都不要賣阿。

一億的樂透頭獎,有一千萬個人中的這種悲劇嗎?

可以把所有事情都用投資角度來看,但是人的情緒跟理性沒這麼偉大。
比方明天台海正式跟對岸開打,封鎖空路。 我看房子還能值幾個錢。
戰亂產生沒有規矩後,往往第一個被拖出來打的就是富人。
當生活像生存的時候,你就會看到台灣人的戾氣跟香港人一樣猛。

「只需要一個糟糕的一天,最理性的人也能成為瘋子。」

作者: lungzi    時間: 2021-4-20 10:14 PM

現在的人就算是薪水再高再有錢的有些也是會想一個人好好過,所以也會不買房不結婚不養兒。
再說,不會存錢的,買的起房但還不起房貸是有比較讚是不是啊??
便宜的200-300多萬都有得買,沒錢想還想要大又要全新的當然買不起啊~
作者: sexright    時間: 2021-4-20 10:17 PM

很多人手上都有很多房阿,有錢人很多
作者: 金凱杜    時間: 2021-4-20 10:54 PM

如英煌期望什麼都漲 所已換人做也沒有比較好
作者: eyyy001    時間: 2021-4-20 11:57 PM

房價居然還要護航

笑死人了喔

作者: cless3    時間: 2021-4-21 12:05 AM

以投資觀點來看的確沒錯
不過一直上漲
漲到入場都沒辦法時
那些佔絕大多數無法入場的人呢?

作者: altairng    時間: 2021-4-21 12:18 AM

這所謂財經專家是政府推出來的吧?怎麼這麼沒頭腦的話都能說出來?該不會又是某某某的X八蛋屋主吧?
作者: r8397110    時間: 2021-4-21 12:40 AM

這的確都是理由
現在台灣房數早就比人口還多了
房價卻還這麼高
作者: wen056    時間: 2021-4-21 03:46 AM

2021年依然是民進黨完全執政的日子
兩年前,民進黨的林靜儀醫師告訴我們,跟長輩說票投國民黨就不生小孩了。
兩年後,在多數人把票投給了民進黨後
民進黨的林靜儀醫師告訴我們,台灣少子化不可能逆轉了,要我們認清事實之殘酷。

[attach]134831636[/attach]
作者: pnsgzobto    時間: 2021-4-21 06:54 AM

這什麼網美
腦袋有洞是吧
意思是什麼都漲 才能更促進這社會發展
這什麼邏輯
作者: 33201198    時間: 2021-4-21 03:02 PM

首先這不是網美,不是說現在網美定義下修就是記者亂寫,但也不是說她長得差

然後我同意瓜吉說的不清楚房價高低能不能夠確實影響生育率,但的確是現在百姓的一大惡夢,真的講話要憑良心講!

但很難畢竟言論自由,隨意罵人都不一定會怎麼樣,更何況她是有條理的講出她的觀點,只是大部份人包含我會覺得講的真的很不對
作者: hilo0917    時間: 2021-4-21 03:08 PM

漲薪水才會提高生育率吧......物價房價本薪水不成比
作者: momo1028    時間: 2021-4-21 03:08 PM

房價只跌不漲生育率都倒數第一了
我真不敢想像已經買不起房的年輕人會更願意生...
作者: bluestar1982    時間: 2021-4-21 03:12 PM

覺得要薪資追得上房價與物價的漲跌幅度,能達到收支上的平衡,才比較有夫妻想生,不然生活開銷與薪資打平,哪來的空間養小孩?

另外一個因素,現在結婚率與離婚率是成反比走向,男方若經濟能力不夠,多數女性都不太願意結婚。
作者: mpsamliang    時間: 2021-4-21 03:23 PM

房價漲是沒什麼,重要的是薪水要跟著漲,這樣房子大家才會敢買敢貸,我生活都很緊了,那會想到生兒育女成家吧
作者: 小笨頭    時間: 2021-4-21 03:28 PM

以投資角度來看是這樣,但前提是人人都買得起房或者都有房,但現實真是人人買得起房?
作者: dofu1943    時間: 2021-4-21 03:30 PM

觀點根本錯誤,房屋在成為投資財之前,是必要財貨,只有在你住得起第1棟房屋後,才會在持有第2棟房屋時,將其考慮為投資財貨,但股票一開始就是投資財貨,所以他的觀點錯得離譜。
作者: cd885678ggyy    時間: 2021-4-21 04:13 PM

我努力依她觀點去想,她應該想表達,"在正常下房價都會漲,當房價下跌時,代表當時或當地的生活、社會環境出現狀況,所以也不敢生",應該是這樣吧?

房子可以漲,但要大多數人買得起負擔得起,惟現今看不到,經濟壓力少,想生的自然會生。
另外,影響生育率的因素很多,列舉不完,經濟、環境、社會及個人意願...等。
PS 按照目前國內男女比例,生男的比較賠錢喔!(單論投入的金錢)

作者: william607    時間: 2021-4-21 06:06 PM

現在的環境真的不大好
物價過高.. 薪資起不來
生小孩的成本太高了..
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2021-4-21 06:40 PM

台灣就是有很多這種人  自私自利 才會搞到今天沒有人想成家

也沒有人愛自己的國家,真的發生戰爭我看也沒啥人想為這種人保衛家園吧

最好都變成一片火海 把那些華而不實的空屋通通燒光
作者: 54038265    時間: 2021-4-21 11:02 PM

房價的問題根本在於持有的成本過低
一堆賣不出去的就放在那邊囤積
沒有自由市場的機制當然不會跌
然而政府又不敢修改那塊
作者: songyu106    時間: 2021-4-21 11:35 PM

以投資為觀點確實房價一直跌就不太會買房,但對於一個沒有太多錢需要負擔房租的無殼蝸牛來說,房價在怎麼跌也可能一輩子都買不起,有些地段的價格比其他縣市的最高價還要貴幾十倍,只能說身家不同看事情的眼光也不同吧.
作者: eric19940711    時間: 2021-4-22 11:10 AM

通膨關係 任何事物幾乎只漲不會跌
買房投資 得看你貸款利息等等是否低於你房價漲幅
基本上那網美講的就是廢言而已
作者: kkiitt    時間: 2021-4-22 11:22 AM

政府在那亂補助,亂徵收民地,美其名都更實為賣地給財團蓋住宅,高價出售,藉打房高稅收又是政府再賺
有為政府則偏遠地區徵地將錢蓋公宅社區,交通蓋捷運,低價出租如每月6-8000元,房價自然跌
不要說沒錢,人民福祉不是做生意經商,在那用商業利益看事情,沒一步一步規劃當然找一堆藉口,最重要是得罪財團沒錢賺........

作者: 生存v.s王道    時間: 2021-4-22 04:11 PM

這個比喻很爛欸,市場漲跌本來就是正常的,重點是漲跌的時候是不是在合理範圍。用什麼止跌不漲舉例根本就不符合市場經濟,而且光是打房沒用,薪水也是很重要的一環,經濟本來就是一環扣一環,很難單獨拿出來講。
作者: z40655783    時間: 2021-4-23 03:05 AM

說的是沒錯,但是姑且不論跌還是漲,就算未來10年都沒漲價,就目前來說,也很難買得起阿,並不是真的買不起,而是買了,自己就肯定會累到退休,承認吧,這一世代的人,沒幾個那麼有毅力阿,願意用自己大半輩子,就只會了買一棟房子,當然我還是要說,我相信有這樣的人願意辛苦一輩子,只是....少阿
作者: tony22512000    時間: 2021-4-23 03:40 AM

我其實不太看類似名嘴甚麼的東西..

看留言比較有料..生兒育女 不能說金錢不重要 應該說只是一個因素

結婚也是一個因素 時代在變 早就不是以前傳宗接代 孩子放養的觀念

生活追求精緻化 沒有教育與追求的人才會生一大堆孩子

大人老了要退休 要追求 要生活 小孩要培養 要教育

這些都是以前沒有的觀念 都是降低生產率的因素
作者: 果菌蜓    時間: 2021-4-23 04:36 AM

有錢投資的人當然希望房價漲,但對大多數沒錢買第一棟房的人來說,一定是希望房價跌,這樣才沒貸款壓力,才想生。
作者: kyoandgto    時間: 2021-4-23 05:54 AM

不可否認與房價也有關係!
但,我想應該不是只跌不漲吧..言論似乎錯了
目前,許多年輕人(夫妻)多數目前都還未有屬於
自己的一個家,大多是"租屋"狀態..
生育率低迷,影響問題很多..
薪水低、環境..等,都會有些關聯
另外,或許是思想上面的改變,有些人對於生育本身就沒有去計劃
與另一半就是抱持著結婚但不要孩子的這種觀念
也是會多少影響的..
作者: ddss88046    時間: 2021-4-23 06:26 AM

薪水沒漲,物價一直漲,沒錢,怎麼養小孩...
作者: isaacbtbt    時間: 2021-4-23 10:46 AM

全球的經濟環境非常糟
各種不理想的外在因素混在一起很容易讓人打消生下一代的想法

作者: alex6925203    時間: 2021-4-23 11:08 AM

房價也不是問題啦

學學新加坡  

反正台灣生育率那麼低

政府只要規定 學校的退場機制

把學校 改成 公宅 然後 只租 不賣

然後那些 土地 多多 房子多多的  開始 分級加稅

只是 我笑這些 官員不會做這種事情啦

因為 他們才是 手上 房產最多的人啦
作者: alex6925203    時間: 2021-4-23 11:11 AM

kyoandgto 發表於 2021-4-23 05:54 AM
不可否認與房價也有關係!
但,我想應該不是只跌不漲吧..言論似乎錯了
目前,許多年輕人(夫妻)多數目前都還 ...

不能怪 現在年輕人 不生育

時代不同了

這個世代  是可以看到全世界的

也可以常常出去旅遊的

與其花大錢 買房子 綁死自己的未來

何不 勇敢的去追求自己的未來

作者: kengriffey    時間: 2021-4-23 11:43 AM

低薪和高房價是台灣年青人心中永遠的痛
作者: kid113    時間: 2021-4-23 12:05 PM

查理斯多德 發表於 2021-4-20 11:50 AM
很難認同居多.畢竟她是站在投資獲利角度思考
但~~反向思考如果今天你賺的基本有一半以上都拿來繳房租了
且 ...

東歐是東歐,東亞是東亞,國情不同、思維不同、教育不同,一堆不同,"地球村"只是個概念OK?最多參考用而已...

這位財經"網美"??確實提供了一個面向,但這個面向是否能引起他人重視及共鳴還待商榷
僅發表個人心得:
是我,我也不想買不會再漲的資產,但買不買得起又是一個問題,而這"買不買得起"又得開闢一個新問題,例如真實度有幾%,有的人為了生活水準,也有的人為了放眼未來,將本存大,各式各樣的可能性都有,所以很難說誰對誰錯
古今生活水準大不同,新思想運動盛行,五子登科已不是時下年輕人看重的話題,活在當下才是符合當前社會的潮流
簡單來說,好死不如賴活著,古人不欺我也~
作者: et001494    時間: 2021-4-23 12:22 PM

今年才開始人口減少 慢慢的房價就會漲不上去 至於何時房價下跌 難說
最快10年後吧
作者: saber768    時間: 2021-4-23 02:21 PM

台灣是國際認證的血汗
誰要生,生小奴隸給那些財團狗官當奴隸嗎
有機會逃出去再生吧
作者: powermodule    時間: 2021-4-23 02:28 PM

看了一下:只跌不漲,的確沒前途,自然也沒人要.

目前來說,沒發生耶?!

想了想,以台灣來說,只跌不漲,很可能發生台中以南,但不包含台南(因為台積電)
東部...看鐵路事件,發現人都逃出去工作了居多...

各地精華區,還是市長的首長區(專門只開發這一塊),會漲,跌少.

除此之外,都很便宜.

所以會發現,便宜的很的地方,廟宇宗教特別多...

僅看了一下,就算很便宜,你也不會選,就算這便利的時代,也只限於都市區.

作者: ccyaba    時間: 2021-4-23 03:29 PM

搞財經的腦迴路跟我差很多
也難怪我沒錢....
作者: u15978    時間: 2021-4-23 03:51 PM

聽聽就好了吧
誰都能說出道理來
作者: chen.muta    時間: 2021-4-23 03:55 PM

我覺得最大的問題是中央政府資源分配

想辦法消除所謂的城鄉差距

讓大家感覺不管住在哪裡都有相同工作機會與相同的教育資源

這樣住哪裡就沒啥太大差別

投機客就算想炒房也炒不起來
作者: 永恆的自由    時間: 2021-4-24 08:56 AM

會想炒房來獲益的人~~~說這論點就很怪

投資有風險,靠工作新水這輩子有限,房價一職上去,錢都拿去買房子

哪有錢養家,更別說想小孩,現在沒養到碩士,怎麼去外面拚。
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2021-4-24 10:01 AM

台灣2021年生育率被美國中情局(CIA)預測將在全球墊低,許多人將原因歸究於高房價,但美女財經專家「財經網美」胡采蘋認為,原因在於疫情導致台灣人與東南亞聯姻困難

好慘~~原來台灣人現在只能靠東南亞聯姻來創造生育率

作者: kzh314    時間: 2021-4-24 11:47 PM

資本世界的生存套路被摸透加之華人觀念
會讓人不想禍延下一代...

作者: u711214    時間: 2021-4-25 12:05 AM

這個理論有點過於極端了。的確以投資的角度來看,大家都想低買高賣賺大錢,可是又有多少個人有這樣的資本,又有多少個人有這樣的眼光呢?再加上真的每個人都只想要投資嗎?在這種低薪低福利的時代,只想買個可以避風遮雨的房子,才是大部分老百姓主要心聲吧。很明顯她講的理論有點偏頗一方。

作者: pepsi33033    時間: 2021-4-25 12:44 AM

大家都想賺錢,建商蓋大樓賺錢,投資客買房炒房賺錢!!
老百姓賣時間賣精力賺死薪水,要養家買屋,房價居高不下談何容易!
投資客當然希望房價看漲他才會賺一波
最後苦的還是勞心勞力的基層老百姓吧!!薪水只漲一滴滴!!!
作者: winks185    時間: 2021-4-25 02:08 AM

綠色的美就是看到鬼的保證!!

作者: maou5335    時間: 2021-4-25 03:28 PM

那要看你買房是作什麼用?自用買來當然是越低越好,如果真是自用,漲跌跟本沒差,只有那種想賺差價的人,才會覺得有差別,如果大家連基本一戶住家,都買不起了,如何還有閒錢去炒房,如何讓家人跟孩子有家的感覺跟安全感
作者: pkpklklk    時間: 2021-4-25 03:29 PM

很現實的一點就是沒錢要不然誰不想結婚
老闆只想給低薪
房子炒到無限高
惡性循環
這樣一個月能存多少?
不要跟我說為何別人都領高薪為啥你不能別人能畢竟是少數
不是大部份人都能領高薪
作者: bluesuperpt    時間: 2021-4-25 05:40 PM

真的很厲害
很有趣的觀點
腦袋跟別人構造都不一樣
作者: BC0951049    時間: 2021-4-25 07:11 PM

我覺得房價跌的話會買的還是有錢人
作者: h101100    時間: 2021-4-26 02:08 AM

一天12個小時的高工時,就算生的出來也養不了
作者: hashiba1982    時間: 2021-4-26 04:21 AM

這個財經專家是在作業配嗎?~~幫忙提高房價的?
作者: kiger1    時間: 2021-4-26 06:38 AM

星駭 發表於 2021-4-20 12:48 PM
投機炒房炒地客死光全台灣人才比較開心吧
明明沒啥人買 房價拼命漲 騙誰啊 ...

你太 看得起 炒房哪群人 了
美國 輸出通膨~國家 又 無能應對
這才是"主因"
作者: kiger1    時間: 2021-4-26 06:42 AM

a850057 發表於 2021-4-20 07:13 PM
薪水沒漲,房價漲翻天了,台灣太多投資客在炒房,政府打房不利,助長房價.
台灣的高物價,誰敢生,叫有錢人多生一 ...

炒房哪群人 死光了 房價還是會漲

美國 輸出通膨~國家 又 無能應對
這才是"主因"

(打房都是騙人的~總是要有人被黑)
作者: zogol    時間: 2021-5-4 04:21 PM

反正不生就不生吧,台灣早就不讓人期待了…
作者: gogosp    時間: 2021-5-10 12:06 PM

我個人的意見食衣住行育樂萬物皆漲,只有薪水不漲當然生活壓力很大呀!
作者: geniusada    時間: 2021-5-10 01:19 PM

重點是薪水不漲、
然後投資客一直炒房、
若是薪水沒辦法提高、只會任由投資客一直哄抬....

作者: EDDY_M    時間: 2021-6-3 05:47 PM

你要這樣說 我也不知道 講什麼
但是 有人卻是連這樣的"投資"都投資不起呀
作者: andy7810055    時間: 2021-6-3 06:58 PM

生育率低有很多種原因
不單純是房價而已
追根究柢還是養不起,
觀念改變了
法律對小孩保障不夠.....等
作者: shinyuehkao001    時間: 2021-6-6 09:07 AM

其實這就是政府打房的方法
人口少了 需求低了 房價自然就低了 呵呵
作者: abc1027    時間: 2021-6-6 09:22 AM

生小孩應該是綜合狀況,
房價漲跌只是其中的一部分。
而且教養一個孩子,真的是很複雜。

作者: wer555    時間: 2021-10-8 07:53 PM

翻譯
千錯萬錯都不是民進黨的錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www033.eyny.com/) Powered by Discuz!