伊莉討論區

標題: 學語言的挫折 [打印本頁]

作者: cosmo0214    時間: 2020-8-12 05:29 PM     標題: 學語言的挫折

以前講英文被老師說過很像日本人很難聽,還有一次跟英文系的人說 michelle (蜜雪兒),我講了3次她說我三次都講不一樣 = = !,最近又因為工作的關係開始學越南話,常遇到兩個字聽起來根本分辨不出是哪裡不同,或著聽越南人講完我再講,他們也說不對,讓我懷疑我的耳朵是不是有問題,例如有些字可能只差在舌頭彈出去或著往內收,但是我真的分不出來,我也在想他們怎麼聽得出來? 一遇到挫折困難就想放棄了
作者: maze833    時間: 2020-8-12 05:45 PM

應該是單純的語調不同而已吧
作者: kzh314    時間: 2020-8-12 06:02 PM

像日本人 怎麼可能
要像日本人是因為用日文發音才會像日本人啊
但如果是台灣教育 發音應該事美或英式發音
不會像日本人看到翻譯直接轉成日文發音
不過非母語本來就會有點差異...應該無所謂啦
能聽懂就好
不過語言嘛
就是大量背單字囉...然後理解基礎文法...
一堆學語言學不好的人就是想用經驗法則去學
但是又沒那個累積經驗的環境...死背硬背單字就對啦
理解詞彙也能用母語去拚解 弄出一定邏輯
久了就融會貫通 跟著理解文法 (這還是有點經驗法則)

作者: osmile    時間: 2020-8-12 06:04 PM

會難學的原因是  用不到
沒那個環境  是不會有那個心去學的
作者: chufun    時間: 2020-8-12 06:14 PM

其實不用害怕講不好,就像外國人講中文一樣,我們也不會笑他們講的不標準
作者: franceparis    時間: 2020-8-12 06:15 PM

恩~我本身也是學外文出身的

我本來想念日文~無奈成績不夠~考上法文系

法文那幾年真的是痛苦啊~老師都是留法回來的

其實教書念書是兩回事~我們老師每個都是精英

但是教書方面就真的有差

反而我曾經去法文補習班補過課~那邊的老師很會教

我很想繼續念~但是無奈~大學學費~住宿費~如果再加上補習費

那真的是除非你家財萬貫

後來我還是畢業了~之後我選擇念相關科系研究所

有繼續念法文~又趁空檔~去補日文的基礎(利用學校教育不用錢)

不過在學習外文的過程當中~我也是跟你一樣~不敢講怕講錯

可是外文這領域就是要講~至於說~你說別人說你發音不標準

我想這是沒辦法的事情~你選了這條路~就是要去克服

我是還好~我的發音沒有很好~可是也沒太差

有次我去了法國~原本以為說~所有的東西得忘光了

沒想到說~看到一些字彙都還記得

甚至我有用我的破法文去問路~對方知道我在講啥

我超級開心的

我回國後~還是有繼續在看法文歐

也沒有完全忘記~那幾年沒有白念了

當然我跟很多人比起來~我真的很差

看你自己了

作者: nic_0423    時間: 2020-8-12 06:15 PM

剛開始都會比較辛苦吧,一段時間應該就適應了
作者: joe24973948    時間: 2020-8-12 06:17 PM

就好像 "ㄕ" 跟 "ㄙ" 外國人聽起來可能都一樣的意思一樣 不是本國人或從小接觸耳熟能詳應該是很難聽出差異的  我是覺得語言這種東西只要別人能聽懂就好 不標準又怎樣 一樣能溝通就夠了
作者: yenban    時間: 2020-8-12 06:20 PM

腔調不一樣吧
聽應該是聽得懂的
語言只是溝通用的
作者: kaeshyang    時間: 2020-8-12 06:24 PM

語言其實 有時七八像就可以啦 重點是上下句文字的連貫 溝通其實不難
作者: 龍載    時間: 2020-8-12 06:36 PM

語言就是這樣每天都要練不然會生疏哪怕念錯起碼能說出口了吧
作者: julone71    時間: 2020-8-12 06:58 PM

學語言真的需要一點天分,還有不怕丟臉的勇氣
作者: xrodo    時間: 2020-8-12 07:08 PM

我覺得一開始學都一定會有挫折,但其實久了就不會了
作者: lilacoste    時間: 2020-8-12 09:36 PM

那只是發音的不同
重點是你要能夠說得出
讓其他人知道
這樣做重要
作者: power50362    時間: 2020-8-12 09:37 PM

語言是一種你不用天賦就能學的東西

只看你想不想學
作者: justor117    時間: 2020-8-12 09:51 PM

從以前挫折到現在所以也還沒學會其他國語言
作者: kashing33    時間: 2020-8-12 10:11 PM

作者: tuexdotuexdo    時間: 2020-8-12 10:58 PM

這東西真的要看你的毅力阿
作者: a33109926    時間: 2020-8-12 11:03 PM

學語言都是看天分的
像我文法永遠都搞不懂
作者: addkaki1    時間: 2020-8-12 11:45 PM

就努力唄,不行的話至少努力過,不要强求就好
作者: tzyyjeng    時間: 2020-8-13 12:08 AM

由於母語已經根深蒂固, 有些母語沒有的音就會發得不太正。
就好像在中文很少用R的, 大部分的初學者會發在R和L之間。
另外也受到不良翻譯的影響,說多了 “瑪麗” 就很容易說不正 “Mary”。
要在有心分想下多加練習。
作者: brow36    時間: 2020-8-13 12:11 AM

很多語言的發音都是注音沒有的,就會被發現有腔調
作者: bhum130    時間: 2020-8-13 12:11 AM

學語言最重要就是不斷的去說,會成功的
作者: cloakzealot    時間: 2020-8-13 09:13 AM

這種真的得多練習
多跟外國人聊天
會發現大家的語調都不同
作者: tony22512000    時間: 2020-8-13 09:34 AM

我覺得如果是會話方面 那問題應該是對方聽不懂比較嚴重

不然像我們講中文 講字就一定清晰才聽得懂嗎 不可能吧
作者: cs6721    時間: 2020-8-13 09:39 AM

因為沒有興趣 逼不得以學語言
就會覺得很難學 有點痛苦

所以找個劇或是影片 提升自己學習的動機吧
作者: g0c209    時間: 2020-8-13 09:57 AM

其實這不用太挫折

易地而處
有時候我們會看到有些外國人會用不同的口音來跟你對話、詢問
但是發音上還是有落差
就像最常被拿來開玩笑地
傳教士過來問:你要不要信教??
發音如果不是很正確的話,就會變成:你要不要性交??

但是我們也不太會去計較

而外國人也會聽著你的用詞,前後推敲一下你現在在講什麼

另外,像日文來說,本身還有敬語的用法
但是他們也知道觀光客不太會分辨,所以就不會計較敬語的用法了

因此,學語言最主要還是要敢講敢說,說錯沒關係,多講幾次就好了

而且這種挫折比起我來說,還算小了
我是完全搞不懂,相同的字母為什麼前後配對不同的字母發音就不一樣了,再加上台灣用什麼鬼音標...
根本就搞不清楚發音

另外,我最大的問題就是...我完全不懂這個單字為什麼要這樣拚XD
比如:BOY為什麼就一定要用BOY三個字母組合??
作者: s85692380    時間: 2020-8-13 10:47 AM

語言真的是從小開始學效果最好
作者: cy09ogs    時間: 2020-8-13 10:52 AM

有些人一學就學會,有些人怎樣學也學不會,學些基本的就可以
作者: arleekurt    時間: 2020-8-13 10:53 AM

個人認為學語言最困難的在於聽吧~ 講還不是太大問題只要不怕說錯丟臉其實說錯了語法對方還是可以大概了解.. 重點在於對方講的腔調語調不太理解的話真的很疲勞..
作者: mybarsand    時間: 2020-8-13 11:38 AM

以前本很想學越語,結果男生的口氣,都很
娘,超想吐,現在不想了。可是越南妹都好
漂亮,不會說上幾句,感覺沒那麼親近…
作者: mau72123    時間: 2020-8-13 11:56 AM

語言是要講天分的~像我連國語都學不好了~語言類我就是學皮毛就好
作者: petersky    時間: 2020-8-13 12:09 PM

沒辦法,這個需要使用時間累積的,別著急
作者: ptkttpkt    時間: 2020-8-13 12:29 PM

又不是每個人都語言天才

如果真的想好好學習多種語言是辦得到的

只是看學習的多寡以及時間管理的效率而已
作者: 中上小白龍    時間: 2020-8-13 12:40 PM

只要有心去學就不用怕了
作者: freeze.rain    時間: 2020-8-13 01:12 PM

同感~~~  我也是有語言學習困難的
一個關卡想不通
就一直停在那邊  到現在英文還是一樣爛
作者: u5555nmv    時間: 2020-8-13 02:12 PM

只要沒生存在都是那個語言的環境,我是絕對無法學起來的,必須天天接觸相關語言的才有可能學起來
作者: w730102    時間: 2020-8-13 04:18 PM

語言的學習真的需要環境
就算一直閱讀  一直聽影片
在平常對話時還是無法隨心所欲
要練到用外語的語言思維來思考與回答
真的需要時間來習慣
作者: 地滅    時間: 2020-8-13 05:57 PM

這也是沒辦法的事情吧,有時候可能就是舌頭的關西,
日本人講英文怪怪的就是他們的日文發音,導致他們舌頭長時間這樣子,
所以發出來的因怪怪的。
作者: JoKer23    時間: 2020-8-13 06:20 PM

語言是天性
沒有那個環境是誰都會有口音
作者: doohzza3220    時間: 2020-8-13 07:06 PM

只是學的不夠久而已
讀一段時間就會感覺得出來了,加油
作者: jimmylin0425    時間: 2020-8-13 11:52 PM

認同! 我也覺得學語言這方面真的很難,要學好真的要有毅力
作者: zola6444    時間: 2020-8-14 09:16 AM

外國人學華語,很快就朗朗上口、字正腔圓。君不見很多外勞的國、台語講得很好,我家附近飲食店的女老版是印尼人,嫁來台灣十多年,國語講得比我還好,台語也不遑多讓,真令人吃驚。但是國人學外語就很吃力了,雖然很努力,但還是學不好。

我觀察這種情形很久了,慢慢得到一些結論。
1) 以中文為母語的人,說英語還可以,說法語、西班牙語就很難發音準確,最主要是因為目前的中文以滿州話(mandarin, 北京話)為主,滿州話的發音非常簡單,甚至是單調,缺乏「喉音」,像[d] [b] [g] 這種音,說華語的人常常發成 [t] [p] [k]。 中文的同音字很多,就是因為發音太過單調,很多字都共用同一個音。
2) 中文的特色是一字一音,沒有多音節的字,所以講華語的人不習慣多音節的詞彙,學習西方語言自然吃很多虧。目前我看到唯一的多音節中文字是「瓩」,這個字就唸「千瓦」兩個音節。

外國人學中文,「聽」、「說」都很快,因為發音太簡單了,但「讀」、「寫」就難了,因為中文就難在文字像圖畫,我的外國同學都說我們不是在寫字,是在畫圖。如果不是從小學習,要學會寫中文字真的很難,更別說寫出一手好字了。讀中文也是一大挑戰,「大」、「犬」、「太」都只差一點,點在不同的位置就天差地別,這讓外國人昏了頭,常常認錯字,「馮京」當「馬涼」是司空見慣的事。
作者: Tohuy    時間: 2020-8-14 09:19 AM

學語言真的要很有耐心
聽力真的就只能多聽
我現在是聽教學的聽力聽得懂
但聽一般人講話就聽不懂了
尤其美國人講話超快一堆連音
其他國家的人則是有口音
超痛苦
作者: 阿小失    時間: 2020-8-14 09:27 AM

學語言首先就是要有耐性 , 拿時間跟它拚 。 久了 , 你就會了 !  
作者: zz82927990    時間: 2020-8-14 09:31 AM

我就真的有英文障礙
字母分開就會
集中就有障礙
作者: shouyuu    時間: 2020-8-14 09:38 AM

學語言本身就是要夠三八臉皮夠厚不怕犯錯加油
作者: leo62184773    時間: 2020-8-14 09:53 AM

沒有那個環境好像不太好學的樣子從小學到大了還是學不好
作者: u5555nmv    時間: 2020-8-14 01:56 PM

學語言就是要不怕被笑
還有持之以恆的信心
作者: alex20162016    時間: 2020-8-15 02:30 PM

作者: MichaelDC    時間: 2020-8-15 02:47 PM

學語言本來就不簡單 挫折本來就是必然存在的一部分
作者: a05713662    時間: 2020-8-15 02:59 PM

建議土法煉鋼

既然不行,就用身體記憶,不要老想著一步登天,不會有好效果

跟學中文一樣,不要硬背

要依序聽 說 讀 寫才對
作者: ytcheng0117    時間: 2020-8-15 03:20 PM

It just a language .... Practice more and everything will be fine..
作者: IceMM    時間: 2020-8-15 03:23 PM

可能你沒這種天賦吧~~~我也是沒有語言天賦~~常常聽一些字 我都覺得一樣
作者: ray75027    時間: 2020-8-16 06:06 PM

語調的差別
就是會發音不對
去當地過一陣子會更好

作者: a2684636    時間: 2020-8-16 06:25 PM

很難吧
要發音都一樣
連聽有時候都聽不太懂
作者: yougood    時間: 2020-8-16 06:26 PM

語言真的不容易

我覺得敢說最難
作者: onizuca    時間: 2020-8-16 06:31 PM

語言重點是用來溝通
對外國人基本不會太介意
只要能懂要表達的就好
作者: napc13    時間: 2020-8-18 12:35 AM

其實不用太在意這種事
語調多聽就能揣摩了~
作者: tgh128    時間: 2020-8-18 11:10 AM

語言真的要多聽
一開始真的是完全不知道在說什麼
但是至少有一定基礎像是母音發音拼字等了解後
就要試著去聽實際對話
現在網路這麼發達
找到當地語言的影片不難的
作者: epeter1    時間: 2020-8-21 06:49 PM

我覺得學語言是要有天分
沒天分的靠努力
也很難成功

作者: 王者魚    時間: 2020-8-21 07:05 PM

聽力很重要,多聽久了,自然就會比較順
作者: hahuwilly    時間: 2020-8-22 01:43 PM

語言學來自己能夠看懂就好,別人的眼光說實在的真的還好
作者: 阿小失    時間: 2020-9-19 08:53 AM

正常 ! 學語言就要慢慢來 。 學太快 , 可能也記不住 ! 話可能就隨便講了 。
作者: talesbb36    時間: 2020-9-20 12:33 AM

不一定要到標準
我覺得只要我懂對方懂就可以了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www033.eyny.com/) Powered by Discuz!