伊莉討論區

標題: (原創)《血薄荷》力量代表了正義 [打印本頁]

作者: Moonylee    時間: 2018-10-21 04:38 PM     標題: (原創)《血薄荷》力量代表了正義

這部電影探討的議題不少,有貧富差距、伸張正義、親子關係等。但主要還是以一位同時喪夫又喪女的悲憤母親的復仇故事為主。

[attach]125304886[/attach]

親人遭遇殺害的瞬間,沒有事發現場的聲音,而是以悚然的配樂結合慢動作演出,因此,從殺人犯鎖定目標並開槍,接著萊莉茫然地注視這一切的發生,自己也被射倒之後爬起來無聲的絕望哭喊,一邊爬向丈夫與孩子,這一段的鋪陳是那麼令人心痛到難以忘懷,以至於後來萊莉逐一殺死那些不管是兇手還是幫兇的時候,是如此大快人心。這場意外再加上後來法官、律師對犯人的偏袒,也解釋了為何萊莉能夠在短短的五年內把自己訓練成一個身手矯健的神槍手兼肉搏專家,足以隻身打倒一個又一個訓練有素的黑道份子。

[attach]125304889[/attach]

雖是動作片,但中仍有許多令人傷感流淚的畫面,每每演到萊莉把同年齡的孩子看成她的女兒,原先剛毅嚴峻的臉一下子愁眉深鎖,泫然欲泣的部分,特別地揪心。

影片中這些偶爾出現的女兒的身影,並不會像鬼魂幽靈般嚇人,而是以小天使的形象,現身於這位憂傷又堅強的母親周圍,守護著她、提醒她危險正在靠近,彷彿女兒從未離去,而是一直在萊莉心中支持著她。那一幕萊莉倒在貧民窟某處,黑道集團的人正在靠近,散發出淡淡光芒的女兒從樓梯爬上來,撫摸著萊莉的頭髮,真的讓人好難過好椎心。

最後,回到萊莉這位母親殺人的動機上面,這一連串的伸張正義的背後,我們可以看見影片想要傳遞的有關執法、貪汙、權力、金錢的觀念。由於萊莉對政府與警方無法持有公平正義、無法保護人民失望至極,以至於她拚盡了每一分力氣來達成主持正義的目標,她相信唯有靠自己才能保護她想保護的人、還給已逝的至親一個公道,這樣的堅持支持著她活到最後完成所有的復仇。萊莉的行動,透過新聞媒體以及貧民窟住民的回饋可以看得出來,是許多無力無助的人們眼中強而有力的象徵,代表了人們對社會安定的渴望。

[attach]125304895[/attach]

這部電影以一位身為母親原應慈祥溫柔的女性當主角,對比上她的種種殘暴殺戮,更加強而有力的彰顯出,即使無權無勢,只要有心,也能擁有無比的力量與衝勁。

[attach]125304900[/attach]

作者: fireking2323    時間: 2018-11-23 02:34 AM

整體還可以 動作部分還好 倒是最後轉折有點小意外
作者: jojohn72    時間: 2018-11-23 09:38 PM

動作部分好殘暴,一位母親的力量般嚇人
作者: Moonylee    時間: 2018-12-1 11:44 AM

fireking2323 發表於 2018-11-23 02:34 AM
整體還可以 動作部分還好 倒是最後轉折有點小意外

沒錯~轉折的地方我也有嚇到 特別是警察原來是臥底的那個部分
作者: adonba    時間: 2018-12-2 01:17 PM

母愛的力量是不可忽視的,還是滿不錯的一部作品
作者: 高雄牛奶    時間: 2018-12-3 01:32 PM

一個女性如何由家庭主婦變成殺手般殺手般的強韌,完全無法融入劇情!
作者: Moonylee    時間: 2018-12-4 11:01 PM

高雄牛奶 發表於 2018-12-3 01:32 PM
一個女性如何由家庭主婦變成殺手般殺手般的強韌,完全無法融入劇情!

主角開始行動的時候也讓我滿錯愕這一點的XD
其實平常都有在偷練吧...說什麼不會童子軍之類的根本在掩飾~
作者: dog3501449    時間: 2018-12-17 11:43 AM

讓我想像台灣政府 可惜台灣處處都是官官相護
作者: 里包綱    時間: 2018-12-18 12:48 AM

作者: Moonylee    時間: 2018-12-19 03:24 PM

dog3501449 發表於 2018-12-17 11:43 AM
讓我想像台灣政府 可惜台灣處處都是官官相護

唉..這一點真的是很令人沮喪 每次到了選舉的時候都會再次想到這一點而不知該怎麼選啊~~
作者: pm3266    時間: 2018-12-23 10:07 AM

作者: leonlan    時間: 2018-12-23 02:12 PM

動作場面不錯,不過家人被殺,主角自己伸張正義的故事已經被拍過很多次了......
作者: agent999    時間: 2018-12-23 05:16 PM

女版taken 不過用槍多 手法都幾狠 以暴易暴
作者: kuaninlin    時間: 2018-12-26 09:34 AM

有點誇張的影片,又不是經過特殊訓練,可以將人殺了還可以吊在摩天輪,只是一部商業娛樂用。
作者: pm3266    時間: 2019-1-7 11:55 AM

作者: 言言    時間: 2020-3-7 11:12 AM

感謝大大的分享阿!!有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: ccc15178    時間: 2020-3-7 01:59 PM

女戰神 主角跟神一樣威
作者: ray_yeh    時間: 2020-4-4 09:40 PM

一個人屌打全部壞蛋,標準的美式英雄片,不但誇張還是女殺手,復仇動作片的新手法,雖然無腦拿來殺殺時間還是不錯的
作者: 言言    時間: 2020-7-30 10:32 PM

謝謝大大的分享阿~~有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: g7853140    時間: 2020-8-2 08:49 AM

女版taken 不過用槍多 手法都幾狠 以暴易暴
作者: 2612038    時間: 2020-8-10 10:10 PM

整體訓練還可以經過特殊訓練.母愛力量不錯動作場面不錯商業娛樂用............
作者: 言言    時間: 2020-8-11 08:47 PM

謝謝大大的分享阿~~有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: adonba    時間: 2020-10-4 10:40 PM

轉變的過程有點不夠說服力,但這一系列應該會持續拍下去
作者: 言言    時間: 2020-11-16 10:43 PM

感謝大大的分享阿~~有空再來看看喔~~再次感謝喔
作者: 言言    時間: 2020-12-19 07:53 PM

感謝大大的分享阿~~有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: waltzjj    時間: 2021-1-5 01:29 PM

感謝分享優質電影,這部電影劇情很棒,很好看,推薦給喜歡這類電影的朋友,真是一部很棒的作品!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www033.eyny.com/) Powered by Discuz!