伊莉討論區

標題: 西遊記倒過來看其實更精彩 [打印本頁]

作者: bushfire    時間: 2015-7-17 11:48 AM     標題: 西遊記倒過來看其實更精彩

吳承恩的功力無須多言, 西遊記傳承千年仍讓人津津樂道, 今天找到有人竟可以在不違背原作者的故事鋪陳下將整個故事反轉, 同樣的人事物, 只是發生的時間前後順利倒過來, 感覺就完全不同了, 中國文學實在博大精深.

如來派三藏師徒四人帶上八本經書和小白龍去大唐傳教. 一路上遇到各種妖怪, 打來打去, 發現每個都有後台, 無論怎麼作惡都不會受到懲處, 而是被後台出面要了回去. 八戒跟沙憎覺得太黑暗, 被戲弄, 無奈之下一個進了高老莊, 一個進了流沙河.

只有悟空盡責的堅持下去, 一路斬妖除魔, 護送三藏去東土傳教. 後來天庭對悟空忍無可忍, 就跟如來達成協議; 天庭保證三藏平安到達長安, 你把悟空這刺頭給辦了.

如來同意. 一場陽謀之下, 悟空敗了, 被壓在五指山下, 小白龍重傷墜入山澗.  三藏拋棄了同伴,孤身到達長安, 在長安傳教且被封為御弟, 享受著榮華富貴最後在東土壽終正寢

五百年後, 悟空從五指山下脫逃, 把天庭攪的天翻地覆. 天庭無耐奈, 把八戒封為天蓬元帥, 沙憎為捲簾大將, 交換條件是殺了悟空.

因兄弟相殘而心灰意冷的悟空找菩提師祖解惑, 將如意金鈷棒丟入東海化為定海針,封印了修為, 在花果山陪著猴子猴孫逍遙. 多年之後, 在花果山山頂化做一塊大石.

作者: 千千芊芊    時間: 2015-7-17 11:56 AM

倒過來看會不會太虐了 _(:3 」∠ )_
唐三藏,豬八戒跟沙悟淨完全成了渣渣啦
悟空挺虐的,最後在花果山上逍遙自在.....也不錯,HE((拍手
那場"陽謀"感覺會滿精采的
作者: cultures    時間: 2015-7-17 01:17 PM

話說版主用這張照片讓我想起了它的主題曲:刀郎~敢問路在何方
聽多了感觸會蠻深的~
作者: adidas3954    時間: 2015-7-19 08:30 PM

作者: ppetsname    時間: 2015-7-19 11:31 PM

I could not understand how to read the novel reversely, but I remenber years ago somebody also describe the novel with political viewpoint.
作者: alubaadoph    時間: 2015-7-20 10:25 AM

作者: wwe712    時間: 2015-7-20 08:04 PM

真有你的   ,很有條理,也很現實耶
作者: 日殞    時間: 2015-7-21 11:03 AM

其實我最好奇的是六耳獼猴那段,我真覺得真的孫悟空才是被打死的,因為諦聽說他知道誰是假的卻不敢說,因為他老闆是佛祖啊!
作者: jwu2266    時間: 2015-7-21 03:46 PM

最後會跑出"石頭記"出來嗎?
作者: deathboy000    時間: 2015-7-24 12:49 AM

作者: ts153    時間: 2015-7-24 03:18 PM

小說本來就是海闊天空, 任人敖想! 大大這樣倒過來敘述故事, 倒也滿順暢合理的! 只是悟空的英名好像被毀了!...哈哈!...
作者: boodle    時間: 2015-7-24 03:48 PM

西遊記再怎說也是一本小說, 倒過來看, 會不會太累了...
作者: neokevin    時間: 2015-7-25 10:32 AM

這種天馬行空的思維,我倒是從來未曾想過,如果把那些經典的章回小說
一一的像這樣如法炮製應該會很有趣喔!
作者: faf9100    時間: 2015-7-29 02:47 AM

樓主實在太有創意了,有趣有趣
作者: peteryyyen    時間: 2015-7-30 12:00 AM

很棒的見解   我應該再好好的了解西遊記一番
作者: ficoool    時間: 2015-7-30 12:40 PM

作者: woo2003    時間: 2015-8-1 10:06 AM

作者: kennedy60103    時間: 2015-8-14 07:54 AM

配圖看的話更有趣
看起來真的覺得太感傷了
真的是很特別的一個觀點耶
作者: 納嵐聖倫    時間: 2015-8-15 11:18 AM

版主大大簡直太神了吧,將西遊記倒過來看可以看到現今社會的人情冷暖,
出了事大家都是靠後台,而繞口溜說的"有關係就沒關係,沒關係就有關係了"
那些有後台的妖怪出事情只要後面的大哥出來說一聲就可以將人帶走,
沒後台的都是被犧牲打掉,而最後的孫悟空因看透人情冷暖,封印修為,閒時陪小猴兒戲耍,
更多時候應該是在花果山頂遙望長安城方向,想念三臟!
最後因長久不動而化作一塊大石,繼續遙望長安城!
感人的西遊記~~
作者: 黄泽伟    時間: 2015-9-3 08:48 AM

倒過來的話好像孫悟空就沒有三打白骨精了,而是打完第一個就沒了
不過不是每篇小說都能倒過來的,大大非常棒的見解啊
作者: really619    時間: 2015-9-4 01:19 AM

三藏壽終正寢後回到如來座前變成金蟬子
作者: a1_su06    時間: 2015-9-4 10:53 PM

西遊記這本書有很多不同的解讀方式
像是劇情中有矛盾之處的"情節硬傷"
就有人研究
加入合理解釋
還有人以此為題材寫小說
不過樓主提到的事件倒過來排序我倒是第一次見

作者: s96510    時間: 2015-9-5 12:26 AM

哇賽!
看一看覺得超有道理的,如果有小說的話那我應該會去看
如果拍成片就會更精彩了
作者: young19820822    時間: 2015-9-5 09:40 PM

作者: stormyshadow    時間: 2015-9-10 11:10 AM

作者: wumimami    時間: 2015-9-11 12:15 AM

作者: lupin8056    時間: 2015-11-19 07:41 PM

哈哈,很有趣,可是加上了許多改編
作者: lvsu2589    時間: 2015-11-20 02:01 PM

真的是倒過來了ㄟ...有創意~!!
還有看過那些反轉的故事嗎@@?
超有興趣XD
作者: littlemerry    時間: 2015-11-21 07:04 AM

我是退休人士,很喜歡這個意念。能否用此大剛,寫一諷刺小說,謝謝了。
作者: zoro4725    時間: 2016-1-27 05:51 PM

有創意有創意~~別有另一番風味~~
作者: sunma    時間: 2016-3-29 05:02 PM

這樣的劇情倒也另有一番味道說.......
作者: LBB321    時間: 2016-3-30 01:32 AM

倒過來看,玄奘是通曉漢文的天竺人。當他到達東土大唐被封為禦弟後觀音到來,收走了他的袈裟和法杖,玄奘跳江自盡流到上游被剛死了老公的宰相的女兒撿到認做兒子。
作者: wep561062    時間: 2016-4-1 01:23 AM

哈哈 這結局真的蠻有戲劇張力的 可是如果在古代應該不能被大家接受吧
作者: jinnruchen    時間: 2017-3-30 08:01 PM

作者: aa5142    時間: 2017-3-31 01:10 AM

天庭和西天的榮華富貴,無上權力,原來是這麼黑暗。
於是孫悟空看破了玉帝和如來的虛偽,回到花果山逍遙,最後退化成原來的石頭。
孫悟空一切的付諸於忠心義氣的感情,最後都歸於虛無,正所謂:
「天若有情天亦老,人間正道是滄桑。」
(這樣倒寫西遊記很好看,但是好悲情,嗚嗚)
作者: dong627    時間: 2017-4-4 12:29 PM

以前有看過這個版本
只能說西遊記不愧是中國名著
作者: AGI1124    時間: 2017-4-6 05:52 PM

倒敘功力好強大

佩服佩服

作者: 11224455    時間: 2017-4-21 01:38 AM

很棒的題材
但  太悲了
師兄弟相殘 換取官位
不像主角一行人會接受的
用嫦娥威脅老豬  老沙挺身保護前下屬 或許說得過去
作者: winsome9999    時間: 2017-4-21 06:51 PM

很不錯的想法喔,我來試試看
應該會很精彩的說
謝謝分享
作者: a30780278    時間: 2017-4-21 07:55 PM

很精彩 很有新鮮感 讀一讀 反而覺得這版比較有真實感^^
作者: esp0025242    時間: 2017-4-22 09:55 PM

這樣的創意的確讓人耳目一新,若有電視電影拍攝這個版本就精采了。
作者: xyz1052    時間: 2017-4-23 07:24 AM

作者: promise0216    時間: 2017-4-30 11:46 AM

作者: ho520    時間: 2017-4-30 11:18 PM

太有趣了

感謝分享                             
作者: dong627    時間: 2017-5-2 02:05 AM

我記得中國好像有周星馳的西遊記在二創版
對那個挺有意思的
中國真的超愛西遊記的
作者: apple1123581321    時間: 2017-5-12 11:12 PM

這已經是一個全新的故事了呢,而且相當精采而邏輯自洽,值得佩服。
作者: 31340    時間: 2017-5-13 02:48 AM

這樣的見解也太有創意了
值得讚許
作者: lovcsl0012    時間: 2017-5-16 11:34 PM

現實的社會比較像是這樣,斬妖除魔一心勇往,反淪眾矢之的
不如散心歸去,不見為淨...
亦或一念心轉,入魔玩世,遊戲人間...

作者: dl5997    時間: 2017-7-18 10:08 AM

只能說高手在人間,倒過來還能把西遊記解釋的通順,真是不簡單
見識到了其他人不同的創意,也是訓練突發奇想的一種方法
作者: 1943928    時間: 2017-8-9 01:39 AM

大鬧天宮無敵太強了,反而取經之路變的好弱,一山還有一山高的感覺
作者: cc36365123    時間: 2017-8-10 02:39 PM

作者: axu168    時間: 2017-8-10 03:01 PM

看來要重新看一次西遊記
作者: lovewillgrow    時間: 2017-8-10 09:15 PM

其實吳承恩的西遊記是真正的悲劇

敘述一個自在活潑的年輕人被政治力收服後,只能按照西方佛祖的安排,做些沒營養的事情

為啥說沒營養,因為這個81難早就註定了,他只不過去演個過場而已

如果你的人生,只是演別人早就編好的劇本,難道不是悲劇嗎?
作者: XTRTTR    時間: 2017-9-13 08:10 AM

我崇拜的悟空倒過來竟然這麼落魄QQ
作者: 7-moon    時間: 2017-9-13 10:34 AM

如果吳承恩這樣寫,它恐怕會被錦衣衛請去喝茶...

畢竟那個犬儒當道的時代,因為文字入罪的人可不在少數。

文字獄可不是清朝才有。
作者: hahaabc2008    時間: 2017-9-14 03:57 AM

看來應該是不錯看喔 還有哪能看到反轉的 請大大說一下 感謝您
作者: AGI1124    時間: 2019-2-27 08:43 PM

版大的想法真是太有創意了
有時候一些經典的作品
若是倒過來看
應該會產生更有趣味的閱讀結果
作者: AGI1124    時間: 2019-2-27 08:43 PM

版大的想法真是太有創意了
有時候一些經典的作品
若是倒過來看
應該會產生更有趣味的閱讀結果
作者: lu5256165    時間: 2019-4-8 12:36 PM

看來應該是不錯看喔 哪邊能看到反轉的 請大大說一下 感謝您

作者: wwchan    時間: 2019-4-10 09:04 AM

作者: jrh1112    時間: 2019-8-25 11:37 AM

就像我們人生一樣
回首來時路
才是五味雜陳之始啊
晚霞朝日
不過循環
作者: Bunny698213    時間: 2019-9-4 12:24 AM

好樣的!有你的!開闢另一個小說的體裁!
作者: 塗土圖    時間: 2019-10-2 09:40 PM

這樣的想法,確實別出心裁
樓主真的超有才,真心期待有一天能拜讀此大作
作者: p25912197    時間: 2019-10-7 07:18 PM

精采
我給你88分

不是87
作者: marshall0108    時間: 2019-10-12 11:40 PM

所以有人認為西遊記其實是政治諷刺小說

有關係就沒關係
作者: wwchan    時間: 2019-10-19 08:59 AM

作者: tijkimo    時間: 2019-10-28 12:10 PM

看來應該是不錯看喔;太有趣了

感謝分享  
作者: fale3800    時間: 2019-11-11 01:26 PM

顛覆了傳統的人物評價,沒想到這樣也能說得通,棒極了。
作者: jenyang    時間: 2020-2-18 05:14 PM

挖真的超厲害的, 樓主這是自己想的還是哪裡看到的, 完全沒想過西遊記還有這種看法, 超屌的, 感謝分享! 四大名住看來只有西遊記可以到著看
作者: shining185    時間: 2020-2-20 09:32 AM

另類的觀點,可以好好思考反轉大家思維的西遊記
會很有新鮮感。
作者: by147    時間: 2020-3-3 10:40 PM

我覺得這是不錯的創意題材~
好好研究一番或許可以拍成電影
作者: diyon    時間: 2020-3-16 06:20 PM

這樣是不是要改名叫東遊記了,是說內容感覺很吸引人阿
作者: z0921782123    時間: 2020-3-19 11:47 AM

日殞 發表於 2015-7-21 11:03 AM
其實我最好奇的是六耳獼猴那段,我真覺得真的孫悟空才是被打死的,因為諦聽說他知道誰是假的卻不敢說,因為 ...

真的! 自從那段後悟空突然變得很客氣,開始會尊稱師傅 佛祖 菩薩 等等
還有對於惡妖從原本的殺到後來的放過(因為一路上的各個大妖根本都是哪個佛哪個菩薩座下的阿)
彼此都是同僚 演演戲怎麼可以殺

作者: thearboreyny    時間: 2020-3-22 08:59 PM

只有悟空盡責的堅持下去, 一路斬妖除魔, 護送三藏去東土傳教. 後來天庭對悟空忍無可忍, 就跟如來達成協議; 天庭保證三藏平安到達長安, 你把悟空這刺頭給辦了.
作者: pri1    時間: 2020-3-23 07:28 AM

雖然還蠻精彩的不過不太能接受這種劇情
所以哪邊是好人哪邊是壞人實在分不出來啊
還是說所有人都很壞只有悟空一個好的
作者: shooter157    時間: 2020-3-30 06:47 PM

作者: taiwanhappyman    時間: 2020-4-5 10:36 PM

人生的第一本書,也是啟蒙的一本書;此生至此已經看了五片了!真的是百看不厭!

作者: 盛月五    時間: 2020-4-6 06:50 AM

文字就是這樣  充滿了創造力  換個角度寫就是截然不同的感覺   
作者: ccs96300    時間: 2020-4-6 08:44 AM

世界名著都拿來到著看一定很有趣
作者: jrh1112    時間: 2020-6-27 03:51 PM

記得小說《悟空傳》就是依循這樣的架構來撰寫的。
後來還改編成了電影,
由彭于晏與余文樂等主演。
但說正格的,
還是小說好看!哈
作者: bluebruce    時間: 2020-7-2 06:04 PM

倒過來看,結局實在是不太好~~這實在是看得有點麻煩~~不過能看得懂才是重要的
作者: halexalex    時間: 2020-7-29 09:26 PM

小說本來就是海闊天空, 任人敖想! 這樣倒過來敘述故事, 倒也滿順暢合理的
作者: 烏思道    時間: 2020-8-2 10:49 AM

現實生活不也這樣嗎?!如果倒過來看,可以說是看盡人生百態,醜惡盡出!
作者: tzengchy    時間: 2020-8-2 11:19 PM

樓主這觀點不錯,我還以為是要我人倒過來看呢!
作者: halexalex    時間: 2020-8-5 08:52 PM

應該是不錯看喔 哪邊能看到反轉的 請大大說一下 感謝您
作者: gwnchilu    時間: 2020-8-26 12:05 PM

說故事倒敘法是有
但倒過來因果關係還能通的,這的確是不容易
挺精采的,真心佩服
作者: thearboreyny    時間: 2020-11-4 11:28 AM

如來同意. 一場陽謀之下, 悟空敗了, 被壓在五指山下, 小白龍重傷墜入山澗.  三藏拋棄了同伴,孤身到達長安, 在長安傳教且被封為御弟, 享受著榮華富貴最後在東土壽終正寢
作者: asdqwe2007    時間: 2020-12-4 12:01 AM

倒要試試,即是從最後一章倒看回第一章, 看看有什麼不同見解!
作者: itol200    時間: 2021-3-9 01:30 AM

作者: lancerseven    時間: 2022-8-30 08:37 PM

這樣子讀很有創意 結局蠻虐到是真的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www033.eyny.com/) Powered by Discuz!